Con el fin de analizar la aceituna para saber cómo vamos de rendimiento ¿cómo se toma una muestra?

Existen diferentes metodologías, pero aquí, te voy a explicar cómo lo hago yo.

Divido, dentro de la finca, cada zona que sea de características diferentes, normalmente, de cada besana diferenciada cojo una muestra. Y luego, dentro de cada zona, voy andando por una clara, cogiendo aceituna a la altura de los ojos, dos o tres aceitunas por ramillete, las que toquen, ya sean verdes o negras, del lado derecho y luego, dos claras más adelante y cojo del otro lado (lado izquierdo).

De cantidad, debería ser aproximadamente 1 kg de aceituna.

Al laboratorio es recomendable pedirle que nos analice: rendimiento graso en húmedo, humedad y grasa sobre seco.

Y con eso, normalmente es suficiente.

Te lo explico todo en este vídeo.

Quizá también te pueda interesar…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario